レシピ紹介
RECIPE

日々の暮らしに寄り添う味わいから、ホテルやレストランの
本格的な味わいまで、おすすめのオリジナルレシピを
ご紹介していきます。

レシピ紹介

鱈と大根の黒酢あん炒め(4〜5人前)
「メニューがひろがる黒酢あん」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
鱈と大根の黒酢あん炒め(4〜5人前)

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鱈に塩をまぶし出てきた水分を拭き取ることで、鱈の臭みをとることができます。

【用意するもの】

メニューがひろがる黒酢あん:1袋
鱈の切り身:8枚
大根:400g(1/3本程度)
ししとう:4〜5本
片栗粉適量

【作り方】

1.骨をとった鱈の切り身に塩をふり10分ほどおき、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切って片栗粉をまぶす。
2.大根は1cmの厚みの半月に切り電子レンジで5分半加熱後、薄く油をひいたフライパンで焼き目をつける。
3.鱈は170℃に熱した油で3分ほど揚げる。ししとうも素揚げしておく。(包丁の刃先や爪楊枝などで穴をあけておくと破裂しずらい)
4.2と3を黒酢あんと合わせて完成。

鱈に塩をまぶし出てきた水分を拭き取ることで、鱈の臭みをとることができます。

肉団子(4〜5人前)
「メニューがひろがる黒酢あん」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
肉団子(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがる黒酢あん:1袋
肉団子(挽肉400g、玉ねぎみじん切り1個分、卵2個、小麦粉大さじ2、酒大さじ1.5、塩胡椒適量)
※市販の肉団子でももちろん可

【作り方】

1.ボウルに挽肉、塩胡椒を入れ粘り気がでるまでよく混ぜる。玉ねぎ、卵、小麦粉、酒を入れさらにしっかりと混ぜる。
2.手にサラダ油を塗り、1を30等分にして丸める。
3.180℃に熱した油に入れ、全体がこんがりと色づくまで3分ほど揚げ、油をしっかりと切る。
4.ボウルに黒酢あんと3の肉団子を入れ、しっかりとからめて完成。

エビチリ(4〜5人前)
「メニューがひろがるチリソース」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
エビチリ(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがるチリソース:1袋
海老(大きめ):24尾
卵白:4個分
片栗粉:大さじ8
白胡椒少々

【作り方】

1.海老は殻や背ワタを取り除き、塩適量(分量外)をもみこみ30分置いてから水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
2.卵白は軽く泡立つまでしっかりと混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.海老に2をからめて160〜170℃の油で揚げ、しっかりと油を切る。
4.ボウルにチリソースと3の海老を入れ、満遍なくソースにからめて完成。

麻婆茄子(4〜5人前)
「メニューがひろがる麻婆ソース」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
麻婆茄子(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがる麻婆ソース:1袋
茄子:5本
ピーマン:半分
赤パプリカ:半分

【作り方】

1.茄子はヘタをとって縦半分に切り、それぞれ縦に4〜5等分に切る。ピーマン、赤パプリカのヘタと種をとって、縦に4〜5等分に切る。
2.フライパンに油大さじ3を熱し、1の茄子を中火で炒め、焼き色がついたら、ピーマン・赤パプリカを加えて弱火で炒める。
3.野菜に火が通ったら麻婆ソースを加え、全体に絡むように炒め合わせて完成。

鶏チリ(4〜5人前)
「メニューがひろがるチリソース」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
鶏チリ(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがるチリソース:1袋
鶏もも肉:3〜4枚(800g程度)
玉ねぎ:半分(150g程度)
ししとう:4〜5本

【作り方】

1.鶏肉は一口大にカットし、油をひいたプライパンで皮目の方から焼き始めしっかりと火を通す。
2.鶏肉に火が通ったら細めのくし切りにした玉ねぎ、ししとうを加えしんなりするまで炒める。
3.弱火にし、チリソースを加え、ソースが全体に絡んだら完成。

ジャージャー麺(大皿用4〜5人前)
「メニューがひろがる麻婆ソース」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
ジャージャー麺(大皿用4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがる麻婆ソース:1袋
中華麺:3玉
温泉卵:1個
小ネギ・糸唐辛子:適量

【作り方】

1.小ネギは小口切りにする。
2.麺を固定時間ゆで、しっかりと水をきりソースと一緒に大きめのボールに入れる。
3.麺とソースをしっかりと混ぜたら器に盛り付け、温泉卵、糸唐辛子、小ネギを盛り付け完成。

鶏肉と根菜の黒酢あん炒め(4〜5人前)
「メニューがひろがる黒酢あん」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
鶏肉と根菜の黒酢あん炒め(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがる黒酢あん:1袋
鶏もも肉:2枚(約500g)
れんこん:1節(約100g)
じゃがいも:2個(約150g)
にんじん:1/2本(約50g)
油:適量

【作り方】

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.れんこん、じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ラップに包み電子レンジでしっかりと加熱する。
3.フライパンに油をひいて中火で熱し、鶏肉の両面に焼き色をつけ、中までしっかり火を通す。
4.2を加えて炒め、黒酢あんを入れ全体にからめたら出来上がり。
※お好みでインゲン豆など緑の野菜を加えると色どりがきれいに仕上がります。

かに玉チリ(4〜5人前)
「メニューがひろがるチリソース」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
かに玉チリ(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがるチリソース:1袋
卵:5個
かに風味かまぼこ:1パック(約75g)
油:適量

【作り方】

1.ボウルに卵を割り入れ、食べやすい大きさに
 切ったかに風味かまぼこを加えて混ぜる。
2.フライパンに油をひいて中火で熱し、1を入れてヘラで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら本製品を1袋入れ、
ソースが全体にいきわたるようゆっくりかき混ぜ、卵に火が通ったら出来上がり。



麻婆豆腐(4〜5人前)
「メニューがひろがる麻婆ソース」 袋の表面に載っている本商品を使ったアレンジレシピです。
麻婆豆腐(4〜5人前)

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【用意するもの】

メニューがひろがる麻婆ソース:1袋
豆腐:2丁(約600g)(よく水をきる)
にら:1/2束(約50g)

【作り方】

1.豆腐は2cmほどのさいの目切りにする。
にらは4cmに切る。
2.フライパンに麻婆ソースを1袋入れ、中火にかけて 1を入れ、4分ほど煮込んだら出来上がり。

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